четверг, 25 июля 2013 г.

Тепловой насос (холодильная машина) воздух-вода для Российской зимы. Двухступенчатая ХМ (своими руками)

      Попутно с исследованием геозондов для кафе "Затерянный рай" (На сегодня в кафе установлен тепловой насос для подогрева горячей воды за счет охлаждения уличного воздуха) занимаюсь исследованием возможностей ТН (ХМ) воздух-вода для нашей Российской зимы до -30 градусов холода. Суть в том, что одностадийные компрессоры теряют производительность с понижением температуры кипения, а также из-за недоохлождения жидкого фреона после конденсатора теряется холодопроизводительность. Использовать дорогие компрессоры с ECO портом не хочется. Возникла идея использовать двухступенчатую ХМ. Задав вопрос на ФорумХаусе по поводу двухкомпрессорных ТН интерес не обнаружен.

Исследования на тему целесообразности воздушных ТН (ТНУ или НВТН)

Задача: Из двух дешевых компрессоров (Китай) собрать ТН (ХМ) воздух-вода по параметрам превосходящим японский Зубадан (ME Zubadan Invertor). Короче - смогут ли два китайца под управлением татарина обойти одного японца :).

На данный момент сижу на холодильном форуме с целью извлечь полезную инфу из голов гуру холодильщиков.

Мои вопросы и попытки "обойти грабли" уже получили свое рода награду :)
















Схема агрегата.




Основа - шасси





















Промежуточный теплообменный ресивер.

















Собираем на шасси компрессоры и ресивер.













20.08.2013г.
В принципе спаял и запустил.
Кипение нижнего (давление) -55.
На всасе нижнего компрессора (температура) -30.
В промежуточном ресивере -25.
Конденсация +25.
Ток большого компрессора (нижнего) 4,1А
Ток маленького (высокого) 3,1А.
Температура обоих компрессоров (корпус) около 80-90 градусов.

Похоже либо фреона маловато или ТРВ нижней ступени вставка (№3) маловата. Но буду наблюдать, может я гоню.
Испаритель из 12мм трубы длиной 15м весь в снегу, температура поверхности около -30 (по инфракрасному термометру).

Агрегат не взорвался, что радует. Работает спокойно.
Не могу решить какой нижний или верхний компрессор запускать первым.

Косяки:
    Надо поменять конденсатор (50мкФ) на большом на 60 мкФ, как по паспорту. Кондиционерщик, что продал мне маленький компрессор, неправильно схему подключения нарисовал - не запускался компрессор, пришлось пересоединять, потом заработало.
    Смотровые стекла все напрочь замерзают - трудновато смотреть однако польза от них все таки есть видно уровень фреона в ресивере и идет ли жидкарь в нижнюю секцию.
   После первого пуска зашипело по всем гайкам ТРВ и капилярки на манометре - подтянул, но все равно потихоньку травит (из одной) - метрическая китайская вальцовка методом компенсации ошибок все таки не дает 100% качества.
   Нашел один недопай на фильтре - когда паял торопился недогрел фильтр и он не пропаялся - пришлось перезалить фреон.

Итак некоторые замеры:

Вода залита в бак ГВС 80л. Правда "верх ногами", но не суть.
Утром обнаружил течь опять с гаек ТРВ -  >:(.

Поставил конденсатор на 60 мкФ - ток стал больше значит при недогрузе компрессора емкость надо уменьшать. Поставил 20+25=45 мкФ, может маловато надо 50 мкФ опять попробовать.

Погонял немного агрегат до температуры воды +36 градусов, кипение -50...-60.



Притащил вентилятор из офиса и долил немного фреона. Купил типа ваттметра, вставляется в розетку - измеряет электрическую мощность надеюсь активную, а не все подряд.








Старт.
0 секунд. Вода +36, кипение -46, промежуточный ресивер -12, конденсация +42, ток нижнего 4.3А, ток верхнего 4.2А сумма 8.17А, ваттметр 1.75 кВт (сумма).
1мин 59 сек. Вода +37, кипен/ресив/конден -45/-11/+44. ток большого 4.3А, мощность потребляемая 1.79кВт.
4:15. Вода +38, -45/-11/+45, ток большого 4.25А, мощность 1.78кВт.

Еще добавил немного фреона.
6:31, вода +39, -45/-10/+46, ток большого 4,38А, мощность 1,84кВт.
8:32, вода +40, -43/-9/+47, ток большого 4,4А, мощность 1,88 кВт.
10:27, вода +41, -42/-9/+48, ток большого 4.5А, ток маленького 5.1А, мощность 1,94кВт.
12:25, вода +42, -44/-8/+49, ток большого 4.45А, ток маленького 5.3А, мощность 1.9кВт.
14:20, вода +43, -43/-8/+50, ток большого 4.34А, ток маленького, 5.2А, мощность 1,96кВт.
16:24, вода +44, -43/-8/+50 - остановил эксперимент.




Вывод в принципе греет воду.
т.к. вода в баке стоит и не циркулирует, то возникло подозрение, что ее температура разделилась. Бултыхнул воду несколько раз с перерывом в несколько минут. Равновесная температура установилась около +42 градусов, т.е в принципе имеется некоторое расслоение, но медная трубка в баке лежит по всему объему (нагнетание в низу, жидкарь выходит через верхние витки, т.е. сильнее греем внизу) поэтому особо сильно не должно разбегаться.

Кажись еще надо добавить фреона, первые витки от ТРВ в руках не удержишь отмораживает, а начиная где-то с середины уже можно подержать не сильно "кусается", в конце трубы только снег.

Когда стоит агрегат фреон куда-то уходит в ресивере фреон не видно.


Так как компрессор герметичный и крутится он от электродвигателя однофазного, а точнее двухфазного или конденсаторного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором. То для его успешной работы нужна фазосдвигающая емкость. По паспорту 60 мкФ при потреблении 3 кВт, а у нас кушает около 1 кВт.
Недостаток однофазных (конденсаторных) электродвигателей в том, что при изменении нагрузки от номинальной магнитное поле становится эллипсным. Грубо говоря когда нагрузка уменьшается фазосдвигающий конденсатор нужно меньше когда больше соответственно больше.
Если подобрать конденсаторы под текущий режим, то КПД электродвигателя,а также компрессора в целом становиться наибольшим. Грабля в том, что постоянно подбирать конденсаторы не получается режим плавает.

Пробовал 20 мкФ ток 5.3А 40 мкФ ток 4,2А, 60мкФ ток 5,3А. Значит середина около 40-50 мкФ.

Вывод установки с меняющимся режимом целесообразно строить на 3-х фазных компрессорах, во избежании падения КПД электродвигателей.

Еще запуск.

вода около 36-37. Запустил.

0:0 вода +39, кипен-47/ресивер -13/конден +45, ток б.=4,7А ток м. 4.3А потребление электро 1.7 кВт.
2:20 вода +40, -51/-15/+46 ток.б 4,15А, ток.м 4,4А, потребление 1,75кВт.
5:27 вода +41, -51/-15/+46 ток.б 4,1А, ток.м 4,4А, потребление 1,8кВт.
8:00 вода +42, -47/-13/+48 ток.б 4,15А, ток.м, потребление 1,8кВт.
долил немного фреона.
10:34 вода +43, -45/-11/+50 ток.б 4,3А, ток.м 4,9А, потребление 1,89кВт.
12:50 вода +44, -45/-9/+52 ток.б 4,35А, ток.м, потребление 1,95кВт.
14:40 вода +45, -47/-9/+53 ток.б 4,45А, ток.м 5.26А, потребление 1,97кВт.
20:15 вода +48, -47/-9/+54 ток.б 4,4А, ток.м 5,4А, потребление 1,98кВт.
24:33 вода +50, -47/-9/+56 ток.б 4,3А, ток.м, потребление 2,0кВт.
Перемешивание воды дало температуру +48...+48,5 градусов.
После доливки фреона ТРВ нижнего стало закрываться (уровень фреона перед ТРВ стал меньше булькать), на всасе нижнего -33...-30. Всас верхнего +1...-1. Стало быть ТРВ настроено на +9..+11 градусов перегрева.

Утеплил компрессоры фольгированным вспененным полиэтиленом толщиной 3мм.
При температуре воды +47, температура фильтра перед верхним ТРВ около +49 (будем считать ее температурой жидкаря).
Температура поверхности нижнего компрессора(большого) +80, температура верхнего +104.

Раскочегарил агрегат до конденсации +66.
Вода +60, кипение -40. Ток большого компрессора 5.5А, ток маленького 7.5А, элетропотребление 2,5кВт.

Случилась маленькая авария шланг от среднего манометра открутился и у него повредилось уплотнение, надо его заменить.

Немного теории и вычислений:
Если вам надо 10 кВт тепла для одностадийного в -30 на улице (кипение -40, DT=10), то холода будет 3,34кВт при КОП=1.5, я думаю теплообменник DT=10 на 3-4 кВт не так много стоит. (FEА Q 30.13 3750 Вт (при DT=10) 2525 Вт (при DT=8) E-1 462*42=19404 рубля)

Пусть имеется:
1. два компрессора на 8 куб. м. и 4 куб. м. 10 тыс. руб и 6 тыс. руб соответственно итого 16 тыс. руб. за компрессоры.
2. Два ТРВ по 2.5 тыс. руб.
3. Промежуточный ресивер 1л - 500 руб.
4. Набор трубок - 3 тыс руб.
5. Воздухоохладитель - 348*43=14964 руб. (2.1 кВт)
6. Теплообменник вода-фреон 13 тыс. руб. (30 пластин) DT=6 при 8-9 кВт
7. Фреон R22 - 1 тыс. руб.


Итого минимум 54 тыс. руб с учетом сборки 60 тыс руб.
Выше можно посмотреть практический результат при кипении -45..-50 - мощность по теплу около 2.9 кВт потребление 1.8 кВт тепловой КОП=2,9/1,8=1,61.

Теоретический расчет. 
Режим -40/+60 значит по воздуху -30 (DT=10) по воде +55. Мощность по теплу 4кВт потребление 2.1 кВт КОП=1.9. (пока мы не достигли теоретического КОПа и мощности, но и температура кипения у нас ниже -45)
Режим -30/+50 по воздуху -15 (DT=10*1.5=15) по воде +45. Мощность по теплу 5.1 кВт потребление 2,2 кВт КОП=2,28

Стоимость 1 кВт самоделки при -30 на улице 60/4=15 тыс. руб., при -15 11.7 тыс. руб.
Если не жмотничать и поставить воздухоохладитель на 3750 вместо 2150 и доплатить 4.5 тыс. руб.
то получим:

Теоретический расчет.
Режим -36/+60 значит по воздуху -30 (DT=6) по воде +55. Мощность по теплу 4.5кВт потребление 2.3 кВт КОП=1.96.
Режим -33/+50 по воздуху -25 (DT=11) по воде +45. Мощность по теплу 4,7 кВт потребление 2,1 кВт, КОП=2,2
Режим -25/+50 по воздуху -15 (DT=10) по воде +45. Мощность по теплу 5.8 кВт потребление 2,4 кВт КОП=2,42

Тогда стоимость 1 кВт станет при -30 на улице 65/4,5=14.4 тыс. руб
при -15 на улице 1 кВт стоит 65/5,8=11.2 тыс. руб.

А теперь Zubadan - работает до -25 на улице. MUZ-FD50VABH-E1 - стоит 3390*32=108480 рублей.
Выдает 6 кВт тепла и потребляет 1.61 кВт при +7 (Температура воздуха +20 значит конденсация +30,+35)
смотрим таблицу при -25 
падение 0.8 по теплу и рост 1,92 по потреблению получим 4,8 кВт тепла и 3,09 кВт потребим энергии КОП=4,8/3,09=1,55.
Стоимость 1 кВт тепла от ZUBADAN 108.480/4,8=22,6 тыс. руб. Заметим что температура конденсации +35 ниже чем у народного двухступенчатого +50. При этом бытовой ZUBADAN не канает для нагрева воды, для воды только полупром версия. При том инвертор дает +10% к эффективности компрессора за счет более совершенного двигателя, но плата за это цена.

При расчетах двухступенчатое сжатие дает выигрыш по теоретическим расчетам против одноступенчатого.
Практика покажет.

Сегодня (26.08.2013г.) выипся, но целый день с 11:50 до 16:40 гонял агрегат на проточной воде. Агрегат выжил несмотря на мои издевательства.

Первая серия.
запущен агрегат в 11:50
ТРВ понизил перегрев на 1/2 оборота (я думаю 2-4 градуса уменьшился перегрев). работать стал как-то получше.
Вода поток 18 литров за 4 мин 50 сек. Вода в бочку поступает +12.5 градусов. Выходит +24.6. Такой режим держался пару часов, так что компрессоры прогрелись. Агрегат кушал 1,96 кВт кипение -39 градусов. конденсация +36, жидкарь на выходе +33. Ток большого 5,65 А, ток маленького 4.0 А. температура большого +72 градуса, температура маленького +70. Всас большого -34, всас маленького +4, в промежуточном ресивере 0 градусов.

далее поток остановил и измерил нагрев только бака.
0:0 температура бака +26.7 (конденсация +38) 2.03 кВт
4:42 +29 (конденсация +40) 2.05 кВт.
9:11 +32 (+43) 2.09 кВт, ток б. 5.6А ток м. 4.45А
10:46 +33 конденсация +44 потребление 2.1 кВт.
...
...
19:56 +39 конденсация +48, 2.18 кВт.
27:0 +43 (кипение -38, пром +3, конденсация +52) 2.26 кВт.
добавлен фреон.

34:04 +48 (кипение -36, пром+6, конденсация +58) 2.5 кВт. Ток большого 6А, ток маленького 6А
...
...
38:42 +51 конденсация +60 кипение -37 потребление 2.58 кВт.
41:30 +53 (кипение -37, конденсация +62) 2.64 кВт, ток. большого 6А, ток маленького 6.5А.

в 14:30 отключил агрегат.

спустя 30 мин вторая серия.

еще добавил фреон может многовато уже оба докипатели во льду.

на проток 18л за 3 мин 40 сек. вода на выходе 23.3..23.6, вода на входе +12.5. потребление 1.93 кВт.
режим кипение -40, промежуточный -9, конденсация +38. температура обоих компрессоров около 70-80 градусов.
проработал до 16:40.

Попробуем собрать КОП:
1. (первая серия экспериментов) 18/(4*60+50)=0.062 0.062*4170*(24.6-12.5)=3128 Вт, кушаем 1.95 кВт, тепловой КОП=1.6 при -39 и конденсация. +36.
2. (вторая серия экспериментов) 18/(3*60+40)=0.082 0.082*4170*(23.3-12.5)=3693 Вт кушаем 1.93 кВт, тепловой КОП=1.91 при -40 и конденсация +38.

нагрев без потока на 4 градуса с +49 (конденсация +59) 36:04 до +53 (конденсация +62) 41:30 за 5 мин 24 сек.
80*4170*4/(5*60+24)=4.12 кВт потребляем от 2.5 кВт до 2.6 кВт. тепловой КОП=1.585 при кипении -40 и конденсации +59.

По предварительным данным в ходе экспериментов однозначно превзошли Zubadan по рабочему режиму -40 / +60 и по расчетному значению КОП при режиме -30 (-25 на улице). Получилось, что достигнут КОП при -40, примерно такой же как у ZUBADAN при -30. По цене пока сравнивать рано, но агрегат без воздухоохладителя обошелся примерно за 40-45 тыс.руб. к нему приделан водогрейный бак с ТЭН (на всякий случай) на 80л. за 2990 рублей в него помещена медная трубка 15м. стоимостью около 2000 руб.

Итого агрегат с водогрейкой за 45-50 тыс. руб.

Россия круче всех.

Дальнейшие планы:
1. Т.к. агрегат любит долгий режим работы наверно после ГВС фреон пущу в теплообменник и в отопление. Пусть дает ГВС и отопление, на ГВС по фреону поставлю параллельно соленоидный клапан, чтобы не перегревал воду в баке.
2. Надо разработать воздухоохладитель - бюджетный. Хочу попробовать от внешнего блока сплит-системы, есть пару штук (подарок от Павел Wасильевича из Технохолода).
3. Перетащить агрегат к себе домой и испытать зимой в натуре как говориться.


Проходят испытания двухкаскадного ТН - в отличии от двух ступенчатого у двухкаскадного можно применить разные фреоны, что дает возможность повысить производительность нижнего компрессора. Также двухкаскадный не имеет проблем с уравниванием масла, но себестоимость его дороже из-за дополнительного промежуточного теплообменника (испаритель-конденсатор).

Продолжение следует.

44 комментария:

  1. Руслан, можете прикинуть какой будет КОП при следующих параметрах - -7С это температура воздуха на улице (средняя за отопительный период) и 35С (это в теплом полу). Я понимаю, что т-ры кипения и конденсации будут другими, но посчитать их не могу.
    Я правильно понимаю что полученный КОП будет близким к среднему за сезон (при условии что нет догрева ТЭНами)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте прикинем.
      Итак -7 на улице значит на хорошем (отличный DT=5 градусов) теплообменнике потеряем DT=10 градусов кипеть будет -17. Если конденсатор хороший 2..4 градуса потеряем и получим конденсацию +39..+40 градусов.
      1. Возьмем Copeland программу select 7. и подставим ну скажем 10 кВт тепла это ZR72KCE-TFD компрессор на 380 В, потребит 3,81 кВт получим 11,65 кВт. Теоретический (без потерь) КОП=11,65/3,81=3,05 - это без учета потерь тепла компрессором и другими элементами агрегата (вентиляторы и цирк.насосы). Для Оренбурга (средняя температура января -15) годовое использование ТН воздух-вода на таком компрессоре с учетом потерь дома и догрева ТЭНами дает средний КОП за год 1.898. А Ростов-на-дону дает средний КОП=2.8, Москва -2.5 С.Петербург - 2.54. (при условии что дом требует 7 кВт при -5 градусах на улице). Вот и думайте.
      2. Если попробовать прикинуть двухстадийное сжатие то должно получиться потребление 4 кВт и получим 11 кВт, КОП получиться около 11/4=2,75 - здесь более или менее учтены потери компрессора, однако в таком режиме двухстадийный агрегат еще не проверялся, возможно выйдет больше чем у Copeland.

      Насчет будет ли средний КОП равен КОПу при средней температуре не уверен. Не забывайте, что если мороз -20...-30 то одностадийный воздушник тепла не даст и по любому надо переходить на ТЭН и еще с понижением температуры теплопроизводительность от ТН (воздушного) падает, а дом требует наоборот больше тепла - чем будете возмещать недостачу тепла?

      Удалить
  2. День добрый смотрю на ваши доработки не нарадуюсь, взял сейчас объект чтобы отопить, он 800 кв.м. и думаю ставить насос тепловой. В этом ни чего не понимаю. В насосах этих. Подскажи прикинь пожалуйста 800 кв.м. - жилой дом, за бортом до -40/45;+39 максимальная была. Может мне объяснишь что да как, а то местные кондиционерщики которые к нам город привезли насос мне его через чур расхваливают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо бы знать примерно в каком Вы городе.
      Пальцем в небо, на дом 800 кв.м., не зная из чего он сделан, могу предположить, что потребуется от 60 кВт до 80 кВт тепловой мощности отопления.
      Теперь вопрос какой тип теплового насоса вы выбрали? Геотермальный или воздушный? Что за насос Вам предлагают?

      Удалить
    2. Можете мне на E-mail перейти если хотите opsu@narod.ru

      Удалить
  3. День добрый предлагают геотермальный, живу в Амурской области, г. Благовещенск. Я и сам загеотермальный, хотя полностью воздушный не понял

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас достаточно холодно зимой Вам предпочтительней геотермальный. Насос то купить можно, а вот контур земляной для него смонтировать намного сложнее чем покупка.
      Воздушный - это когда источником тепла является воздух на улице - эффективность его ниже чем у геотермального, зато монтаж проще.

      Удалить
  4. Почитал ваши статьи, многое мне понятно, но я правда не холодильщик пока.
    Что за промежуточный ресивер? Из чего и как сделан? Расчеты его? Зачем он вообще?
    Нельзя ли сделать как бы два ТН в одном (один греет от -30 воздух до +10 воду или антифриз во вторичном теплообменнике, второй от +10 до +55)? Сам вот думаю, как сделать отопление на ТН (но не хочется заморачиваться со скважинами, геоконтурами и прочее), потому и ищу воздушно-водяной на -30-40 градусов, пусть даже с невысоким КОП

    ОтветитьУдалить
  5. В блоге описан двухступенчатый ТН. Суть его в том что это как бы два ТН один греет с -40 до -10 второй догревает с -10 до +50. Промежуточный ресивер это своего рода теплообменник в котором охлаждается перегретый пар нижней ступени с температуры +80 до -10, далее с этого ресивера пар поступает в следующий компрессор который дожимает газ до температуры конденсации до +50 градусов. Я его никак не рассчитывал, взял что было в магазине.
    Насчет два ТН с промежуточным теплообменном. Такой тип ТН (холодильной установки ХУ) называет каскадным. Только делают его иначе первый ТН от воздуха с -40...-30 поднимает температуру до -10..+10 градусов, а в промежуточном теплообменнике он греет испаритель следующего каскада ТН, который с -10..+5 поднимает температуру до +50. Просто у такого ТН вместо промежуточного ресивера установлен промежуточный теплообменник. Такие ТН сохраняют работоспособность при любой уличной температуре. На сегодня я приступил к изготовлению каскадного ТН на заказ расчетная мощность 8-10 кВт при -20 градусов на улице. Каскадные схемы при температуре уличного воздуха до -30 немного проигрывают двухступенчатым по КОП, но каскадная лишена проблемы связанной с уравниванием масла компрессоров. Двухступенчатый немного дешевле в изготовлении чем Двухкаскадный из-за промежуточного теплообменника.
    Я тоже не люблю землю лишний раз ковырять по.тому сейчас предлагаю ТН воздух-вода или вода-вода на выбор.

    ОтветитьУдалить
  6. Куда то все потерлось, что писал.
    Вот мысли: а если взять готовый внешний блок (в нем же есть уже компрессор, вентилятор, воздушный теплообменник, четырехвходовый вентиль и прочее) и прицепить к нему теплообменник на воду (либо на фреон в двухкаскадной системе). Будет ли такая система работать и будет ли она лучше работать, чем собранная, спаянная на коленке.
    Просто внешние блоки стоят дешевле или сравнимо, если покупать все отдельно, вот например http://e96.ru/household_appliances/conditioners?Selection%5Bprice%5D%5Bmin_default%5D=290&Selection%5Bprice%5D%5Bmin%5D=290&Selection%5Bprice%5D%5Bmax_default%5D=942390&Selection%5Bprice%5D%5Bmax%5D=942390&Selection%5Bpropfilter%5D%5B3553%5D%5B7%5D=Y&Selection%5Bpropfilter%5D%5B3560%5D%5B1%5D=Y&Selection%5Bpropfilter%5D%5B3580%5D%5Bfrom%5D=3000&sort=price

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вместо внутреннего блока прицепить теплообменник на воду, будет работать как одностадийный - обычный ТН воздух-вода.
      Можно пойти дальше и прицепить теплообменник на фреон + еще один компрессор + капилярка + теплообменник на воду, тогда получится двухкаскадный ТН. Но капилярка во внешнем блоке рассчитана на определенную мощность в каскадной схеме капилярка нужна короче, потому что большее количество фреона начнет циркулировать, если капилярку не укоротить то возможно работать будет, но КОП немного упадет. Может и будет работать без укорочения капилярки, если вместо капилярки во внешнем блоке стоит что-то вроде ЭРВ, но тогда мозг кондиционера нужно будет обмануть.

      На коленке можно собрать не хуже, а иногда и лучше чем на заводе - потому что можно заточить агрегат под конкретную задачу. А кондиционеры обычно заточенны под охлаждение, а нагрев это доп. опция.

      Удалить
    2. А в принципе с промежуточным теплообменником ваша схема работать будет.

      Удалить
  7. Хотелось бы использовать по максимуму готовые вещи.
    То есть внешний блок в качестве воздух-вода, а у казахов прикупить вода-вода для уже нагрева воды. А между ними-малый контур с антифризом.
    Такое решение можно сделать еще более универсальным-до -5 за окном работает только внешний блок, а антифриз из теплообменника идет в систему отопления напрямую. Если температура упала-включается второй каскад, а первый переключается на работу только на второй. Примерно так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Универсальные вещи имеют недостатоки. При передаче тепла от внешнего каскада к антифризу вы потеряете 5...10 градусов при передаче от антифриза к внутреннему каскаду потеряете еще 5...10 градусов общая потеря 10...20 градусов перепада при сильном морозе. И потом мощность внешнего блока должна быть примерно в 2 раза больше по объемной производительности чем внутренний.
      Например у вас внешний блок на 10 кВт внутренний понадобится на 5 кВт при работе каскадом. Причина в том что при понижении температуры производительность внешнего блока сильно падает, примерно в 2 раза.
      Если сильно хочется, я бы к внешнему блоку последовательно подключил бы два теплообменника, один на антифриз второй на фреон. К антифризному можно подключить отопление когда на улице не сильно холодно, а к фреоновому подключить второй каскад который будет работать при низких температурах.

      Удалить
  8. Добрый день, Руслан!
    У меня для вас есть одна работа, мне нужно сделать холодильную машину для испытательного стенда.
    Характеристики машины должны быть примерно такие :

    Температура кипения -60 оС
    Температура конденсации 0 оС
    Холодопроизводительность 5,1 кВт
    Фреон R407 (или можно другой)
    Машина будет работать на воздухе.
    Если вам интересна данная работа тогда вы можете написать мне на почту oleg@turkov.ru или позвонить +79037984819 Олег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. r407 - очень нецелесообразно (объемная производительность 74 куб.м в час).

      r410 еще куда бы не шло, но нужен компрессор с объемной производительностью 35 куб.м. в час.

      r23 потребует компрессор около 9 куб.м в час. Однако нужно что-то для защиты при старте и простое. Все таки нешуточное давление возникнет.

      Удалить
  9. Руслан, день добрый. Подскажите, можно ли к Вам обратиться за помощью в расчете ТН. Очень заинтересовала данная публикация.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо.
    Собираюсь собрать ТН воздух-вода на базе наружного блока Ballu BSV/Out-24H с компрессором Toshiba ph420x3cs-4ku1(есть в наличии).
    Дом 140 квадратов, теплые водяные полы, среднесуточная температура зимой - 15(Кировская обл.)Преследую цель покрыть 70-80% потребности в отоплении тепловым насосом. В пики отрицательных температур твердотопливный котел+бойлер.Вопросы:
    1. Мощность малого компрессора (судя по соотношению объемной производительности в Вашей схеме к 24му нужно ставить девятку). Может быть порекомендуете конкретную модель.
    2.Подскажите, нужно ли считать объем промежуточного рессивера или его величина не так важна для системы. Объем рессивера в Вашей системе 1 л ?
    3.Как рассчитать мощность конденсатора в двухступенчатой системе?
    4.Имеет ли смысл увеличивать объем испарителя для улучшения работы при отрицательных температурах(напомню, испаритель заводской от Ballu BSV/Out-24H) Как вариант, найти второй блок и соединить теплообменники последовательно?
    Руслан, буду благодарен любому Вашему совету.

    Алексей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. соотношение объемной производительности примерно 1 к 2...2.5.
      2. использовал то что было в наличии в холодильном магазине. Объемом я не заморачивался.
      3. расчет конденсатора такой же, как всегда. Тепловая мощность агрегата будет примерно равна тепловой мощности верхнего компрессора. (например 12 примерно 4 кВт)
      4. имеет смысл, т.к. родные теплообменники микроканальные и быстро забиваются льдом. http://ruslan-g.blogspot.ru/2014/04/blog-post_16.html

      p.s.
      Масло как уравнивать будете, между компрессорами?
      Оттайка как производится будет?

      Удалить
  11. Каков ресурс вашего теплового насоса?
    Рассчитаны ли компрессора работать при таких температурах кипения/конденсации?
    Статья шикарная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и еще, как у вас реализован промежуточный теплообменник? Как он может быть ресивером? Я этого совсем не понимаю. Или всё-таки теплообменник есть?

      Удалить
    2. Верхний маленький компрессор работает в штатном диапазоне, вопросов к нему нет. Нижний, большой" работает не в штатном диапазоне. Но из-за "недогруженности" ему мало что угрожает. Исходя из этих соображений я могу предположить что работать будет долго и счастливо. Единственно нужно понаблюдать за маслом, своего рода длительный эксперимент.

      Удалить
    3. По поводу промежуточного теплообменника. Т.к. это ступенчатая холодильная машина и верхний контур не разделен с нижним, то понятие теплообменник и ресивер несколько меняются. Задача этого "промежуточного теплообменника-ресивера" охладить пары фреона выходящие с нижнего компрессора. Я эти пары загнал в ресивер с низу, это создает барботацию (интенсивное перемешивание - булькание) при таком процессе происходит интенсивное охлаждение паров фреона за счет некоторого испарения жидкого фреона.

      Удалить
    4. Аможно это все увидеть в давлении. Ну то есть верхняя ступень 4-16 нижняя 0'5-4. Ну примерно так. Если это так. Никак не пойму ведь в ресивера по идее одном то же давление должно быть. Или оно всё-таки разное?

      Удалить
    5. В ресивере давление соответствует давлению нагнетания нижней ступени и всасу верхней. Температура в промежуточном ресивере примерно 0 градусов (соответственно давление можно посмотреть по таблице).

      Удалить
    6. А вторая ступень получается работает на вакууме. Как долго работал данный тепловой насос оч интересно. Особенно ресурс.

      Удалить
    7. Долго не работал. Разобрали т.к. нет подходящего воздухоохладителя.

      Удалить
  12. Руслан, день добрый. Наткнулся на Ваш блог,бороздя просторы инета в поисках инфы по сооружению ТН. Очень познавательно.
    Ремонтирую старый дом, вопрос отопления первоочередной. Хочу в комплексе мер "собрать на колене" ТН воздух-вода. В наличии два наружных блока кондиционера Neoclima, семерки, фреон 410. Мечтаю греть воду именно при низких температурах.
    Сам не спец в этой части, но интуитивно думал компрессора расположить в помещении, последовательно через ресивер по Вашей схеме, снаружи оставить только корпуса с теплообменниками и соединить их то ли последовательно, то ли параллельно (еще не знаю как правильно)и повесить на "нижний" компрессор.
    Пообщался с холодильщиками, они утверждают, что ничего не получится и чтобы я использовал кондеры в "родном" диапазоне температур.
    Кондиционерщик сказал мне что при низких температурах кондеры в режиме обогрева непрерывно заходят на оттайку и результат неважный.
    Конечно я сам делать не буду, доверюсь специалисту, но хотелось бы обратиться с уже более менее достоверной схемой идеи.
    Хочу Вас спросить, принципиально будет ли работать каскад из двух одинаковых компрессоров , дает ли что то удвоение теплообменников? В общем пациент скорее жив или мертв?
    Буду благодарен за консультацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Семерка это очень мало тепла, особенно зимой.
      2. Какая температура горячей воды требуется? При -20...-15 на улице, верхний предел горячей воды +45 дальше не стоит.
      3. Очень мало тепла около 1 кВт при -20...-15 на улице, и очень низкий КОП (порядка 1.5 но на практике из-за оттайки будет ниже)

      Теперь что касается параллельного включения - это даст удвоение мощности, но возникнут проблемы с уравниванием масла.

      Последовательное включение - даст небольшой выигрыш в плане возможности повысить температуру горячей воды, но потребует промежуточный охладитель между компрессорами. Но работать это будет херово, потому что нижний компрессор должен быть больше по производительности примерно в 2 раза.

      Во вторых масло надо распределять между компрессорами, а это еще та задача.

      Удалить
  13. Вернее не каскад, а двухступенчатая схема-неточно выразился

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за ответ. Понял, что холодильщики были правы. Сейчас сооружаю теплоаккумулятор (вода 3куба). Если выбирать тепло из него (получается ТН вода-вода) как мне использовать мои два наружных блока - семерки? Температуру на выходе хотелось бы для радиаторов водяного отопления, в районе 70градусов. На входе можно устроить теплообменную ёмкость с поддержкой температуры +5+15градусов(я так понимаю оптимально для испарителя ).В наличии есть теплообменник внутреннего блока кондиционера мощностью 5квт.Думаю его на роль конденсатора. Нагрею я так воду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +70 это слишком для компрессора, да и эффективность резко упадет.
      Нарисуйте схему так проще понимать.
      Зачем теплоаккумулятор? Откуда возьмется тепло для него?

      Удалить
  15. Пишу с телефона, нарисовать наверное не получится. Попробую внятно описать схему. ТА тепло будет получать от солнца.В доме строго южная сторона - удобно использовать крышу из оцинковки. Солнечный коллектор не получится сверхэффективный, возможно зммой не добуду больше 25-30 градусов. Но в связке с ТН это тепло можно будет забрать. Если из трёх кубов воды забрать​ 20 градусов, получим в районе 60 кВт тепла. ТН рекомендуют использовать для тёплых полов, но в доме уже есть водяное отопление с электрокотлом. Мне хотелось бы вписаться туда, чтобы не городить отдельную систему . Но вижу, что самостоятельно ТН в варианте двух компрессоров кондиционера не потянет. Изначально я рассчитывал на то, что он будет работать в пасмурную погоду или ночью. Выяснилось что вряд ли. Тогда я решил привязать его к ТА. Вижу-тоже недостаточно.Наверное нужно ставить его последовательно с электрокотлом прямого нагрева, чтобы тот догревал после ТН. Очевидно двухспенчатая(каскадная) схема из данной комплектации для получения конечной температуры не получается.Так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Если из трёх кубов воды забрать​ 20 градусов, получим в районе 60 кВт тепла" - путаете мощность и количество энергии. в 1 ТН мощностью 10 кВт охладит за 1 час 3 куба воды примерно на 3 градуса соответственно за 10 часов на 30 градусов. Чтобы был баланс в ТА нужно восполнить энергию. т.е если ТН забирает 10 кВт то СК должен эти 10 кВт вернуть. На вскидку 10 кВт солнца это летом порядка 10 кв.м. поверхности солнечного коллектора. Чтобы забрать тепло с крыши из оцинковки это еще постараться нужно. Зимой крыша до +30 никогда не прогреется, это нужны специальные коллекторы.

      Далее чтобы решить как подключить ТН к СО нужно знать какая там температура в отоплении.

      Удалить
  16. Имелось ввиду, что на крыше будет устроен СК. Т.е. хочу под оцинковкой расположить трубы, утеплить, сверху покрыть монолитным поликарбонатом(прозрачным). Поликарбонат недешев, однако я думаю все же три листа освоить. Это 18 м2. В качестве теплообменника между СК и ТА - пара испарителей опять же из внутр. блоков кондеров. Два по 7,7кВт.Наткнулся занедорого. ))В системе будет какая то незамерзайка. Сколько будет "вынуто" тепла зимой из этой конструкции, не знаю, посмотрим.Надеюсь Ватт по 400 с кв.м. может получится в солнечный день. Обычно морозные дни солнечные. Я тут раздумывают о том, куда летом тепло деть. Наверное нужно будет устраивать защиту в виде автоматического слива теплоносителя при перегреве. А теплонасос воздух - вода мне мечталось для работы, когда солнечных кВт нет.СК хочу кроме того сделать гибридным, то есть забирать тепло над оцинковкой крыши ещё и в виде теплого воздуха. А что останется для воды - все в ТА. Даже 20 градусов в трёх кубах воды - уже неплохо. Только вот с ТН ещё нужно до конца определиться- куда направить его тепло.Наверное всё-таки на электрокотел.

    ОтветитьУдалить
  17. Этточно) Благодарю за общение.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо огромное! Я хоть и женщина, но мне более понятно чем на форумхаузе. Руслан, а Вы по заказу делаете ТН воздух воздух? С уважением, Алина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делаем. И продолжаем испытывать различные решения.
      +7987-847-47-44

      Удалить
  19. Добрый день! А можно посмотреть на Ваши тепловые насосы, изготовленные на заказ? или почитать...

    ОтветитьУдалить
  20. Вопрос очень важный у меня к вам.
    Как реализовывать возврат масла в компрессора в этой схеме?

    ОтветитьУдалить